top of page

「初めての山歩き♪」~基礎編@高尾山久しぶりに催行しました。

◆活動報告◆

4/9(日) 「初めての山歩き♪」 ~基礎編@高尾山 久しぶりに催行しました。

参加者は なんと!全て女性のみ(^^;

講師・スタッフは 男性(2名)のみなので いささか緊張しました(笑)

すでに 山歩き経験が豊富な方も おられましたが

ほとんどの皆さんが 「ホントに初めて(^^ゞ」の 人達ばかり・・・

不安とワクワクが 交錯している? そんな心持ちであることが 手に取るようにわかりました。

前半はお馴染み・・・ 「Mt.TAKAO BASE CAMP」 での座学講義から。

入場するやいなや 女性陣全員・・・ 「おシャレ~っ♪」と感嘆。

差し出されたメニューに インスパイアされて 思わず美味しそうなケーキを オーダーしちゃった方もいました♫ ( ̄∇ ̄)

講義の中で 一番盛り上がったのは やはり 「登山ウェア・装備」について・・・

シューズの選び方を皮切りに 質問が多数繰り出され 大いに盛り上がる。

特に、 リアルに荷物を詰め込んだ 「ザック背負い体験」では

知っているようで知らない??? 登山用ザックが持つ 様々な機能の有用性を知り 皆さん舌を巻いていました。

後半(講義終了後)は 「実践トレッキング」で 高尾山へGO!!

この日は朝から晴天で ポカポカ陽気に誘われたせいか 世の中 多勢の人が外に繰り出していて

御多分に漏れず 高尾山=大混雑の様相(>▽<;)

恒例のランチタイムは 休息場所の確保に 窮々とする有り様でしたが

恒例の 「バーナー調理体験」では

初めて扱うガス・バーナーに おっかなビックリの(≧◇≦) 表情を浮かばせつつも

そこは、女子力の高い? 皆様たちですから

皆で協力し合いながら とてもスムーズな仕事運びで 「待望の山メシ」を 完成させてくださいました。

ウィンナー・ボイルや インスタント・ラーメンといった ごくシンプルなメニューでしたが

皆さん 野外で食すご飯の美味しさを 改めて絶賛してくれました。

うっすらと・・・ですが 山頂からは富士山も見えました。

目前に迫る 丹沢山塊の姿とも相まって 眺望は良好!!!

スマホ・カメラを片手に はしゃぎながら 景色を追いかける皆々の姿が とても印象的でした。

帰路は、 山道の補修工事後 再開通したばかりの 稲荷山コースで下山。

稲荷山・山頂には 新たなウッドデッキが設けられ 周囲にも新しい木段が整備され

これまた いつもと異なる雰囲気での 下山となりました。

新緑と 樹林帯を吹き抜ける風が とても爽やかで

終盤ともなれば 疲労も溜まる頃なのに 誰一人として 苦痛の表情を浮かべることなく

逆に 心地良さげに ハイクそのものを 楽しんでくれている様子でした。

定番となっている 「歩き方の基本」レクチャー (足に負担をかけない歩き方等) が、効を奏したのか?

足痛などを訴える人は皆無で 無難に行程をコンプリート。

「楽しかったです♪」 「とても有益でした♬」 「収穫ありすぎ♫」 ・・・などなど

どなたからも 評価上々のコメントを いただきました。

もちろん 「また来ますね~d(^▽^)b」 と嬉しいお言葉も・・・

この講習は いつもそうですが 「お初にお目に掛かる人」が 多いためか

WITHネイチャーの 通常イベントとは ちょっと異なる 独特の雰囲気があります。

4月という時期でもあり

例えて言うならば 入校したての「新入生」と 相対するが如き 新鮮な心持ちというか?

講師・スタッフ陣も 登山の原点に帰って 各種セオリーを見直し

かつ、精神的にも 今一度・矜持を正して 講習に臨みました。

この、 いわばキラッキラの 「新入生たち」が 1年後(あるいは数ヶ月後) どのような変貌を 見せてくれるのか?

早くも 楽しみにしています(*^O^*)

活動報告 以上





bottom of page